陳水扁替立委賴惠員站台 中監:是否越界了解中

陳冠勳 張國樑/綜合報導
發布時間: 更新時間:
前總統陳水扁今(21)日到台南,替民進黨立委賴惠員站台助選。接受採訪時被問到政治議題,幾乎有問必答。但他還在保外就醫,是否違法台中監獄的四不原則,包含不上台、不演講、不談政治以及不接受採訪?陳水扁說是來關心朋友,不算政治活動。中監則回應,沒有事前收到報備,還在了解狀況,仍無法判斷是否違規。

剛走下車,就受到熱烈歡迎,前總統陳水扁21日回到家鄉台南,替立委賴惠員站台。

站在宣傳車前,手牽手高喊凍蒜,能夠見到阿扁親自出面助選,也讓賴惠員直說有如吃下定心丸。兩人握手、擁抱,陳前總統露出笑容,講完話了戶外大方接受提問,進到服務處後再次受訪。

記者問道,「國民黨誰比較有機會?」前總統陳水扁表示,「相對來說一定是侯市長比較有機會,我看是這樣。」

面對問題幾乎有問必答,但他現在還是保外就醫身分,多年前就曾出席兒子陳致中的造勢晚會上台,被認定違規;也曾為了國務機要費案召開記者會,掀波瀾。

台中監獄4不原則,不上台、不演講、不談政治以及不接受採訪,這回有沒有踩到紅線,引起質疑,但他則回應,是來關心好朋友,不算政治活動,沒向獄方報備。

台中監獄副典獄長黃勝雄說道,「一般他訪友的話,我們是沒有要求他需要報備,如果他有參與這些政治的活動 ,就要求他要報備,這我們還在了解,了解之後才有做出進一步決定。」

台中監獄也證實,事前未獲通知,而他的行為是否越界?只說仍舊了解中。

至於他的女婿趙建銘,因為台開內線交易案,遭判刑3年8月。在服刑過半後,向矯正署申請假釋獲准,高院也裁定,趙建銘假釋中付保護管束,他最快在21日就能出獄。

而趙建銘父親趙玉柱的假釋申請,矯正署目前仍在進行審理。

相關新聞