林郁婷檢測「睪固酮」濃度符合規定 體育署:將致函拳擊總會

台灣女子拳擊手林郁婷3月在世錦賽因被認定「性別生化指數異常」,導致57公斤級銅牌遭判失格,回國後迅速進行第二次採檢,體育署在今(11)日下午召開專案會議討論檢測報告,晚間對外說明,檢測結果均符合國際參賽規定,裁定取消世錦賽銅牌有待商榷,將致函國際拳擊總會了解整體檢測規定。

世界拳擊錦標賽(IBA)比賽於3月15日至3月26日在印度舉行,林郁婷在女子57公斤級止步4強,奪得銅牌,不過頒獎典禮前卻被認定「性別生化指數異常」遭判失格,返台當天再度進行檢測。

體育署今(11)日召開專案會議討論檢測報告,會後並對外說明,林郁婷目前並無任何停賽裁定情形,且她過去3年間,所接受的10次運動禁藥檢測結果也沒有任何疑慮;而外界所關注的荷爾蒙(睪固酮testosterone) 濃度部分,返國檢測報告也都符合國際參賽規定。

體育署強調,針對國際拳擊總會取消林郁婷2023世錦賽銅牌的裁定,此判定依據的合理性仍有待商榷,將致函國際拳擊總會了解整體檢測規定,並蒐集相關資料後,評估後續維護選手權益的作法。

林郁婷在2018年世錦賽勇奪54公斤級金牌,隔年轉戰57公斤級也獲銅牌,2022年更摘下金牌,締造兩個量級的金牌紀錄,是台灣首位連3屆世錦賽都奪牌的拳擊女將。此外,她也在111年體育運動精英獎中脫穎而出,獲選最佳女運動員。

2022杭州亞運 台灣百金之路