通膨吃掉薪資漲幅 立委盼軍公教調薪

疫後全球通膨持續,主計長朱澤民認為如果有疫後特別預算挹注,全年經濟成長率可望來到2.45%。有立委建議政府不能只秀數據,要讓民眾感覺實質薪資有成長,尤其這12年來軍公教調薪只有3次,去(2022)年調幅4%。朱澤民則表態去年已經決議今年不調漲,如果明年也不調漲等於連續2年沒調薪,可能不公平。

雞蛋批發價格上漲、民生物資還在走揚,立委關切主計長朱澤民是否知道民間疾苦?

國民黨立委林德福質疑,「雞蛋一斤多少錢你知道嗎?」朱澤民回應,「雞蛋大概是一斤70至80塊。國內的民生因為食物類的價格有上漲,那最主要的是大宗物資,從進口都有一點比較提高。」

朱澤民強調,若是產地成本導致價格上揚,政府不應該介入。他認為台灣目前是輸入性通膨影響較大,應該不至於會有停滯性通膨;而在疫後特別預算上路後,經濟成長可望再上修到2.45%。

不過綠營立委直言,數字和民眾感受有落差。

民進黨立委郭國文指出,「CPI成長就代表我們實質的薪水可能會縮水啊,不是嗎?關鍵還是在薪水所得啊。」

民進黨立委吳秉叡詢問,「去年決議軍公教人員今年是沒有調整薪水,今年要不要考慮調整?」朱澤民表示,「物價有上漲,實質所得降低的時候,應該是調。」

主計總處表態,明年軍公教是否調薪應該跟物價連動,不過還是要回歸到行政院人事總處的調整委員會來做決策,由行政院長同意後實施。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞