農業用水高峰期 南部水情吃緊被迫輪灌

連續幾個月沒大雨,南部水情吃緊。雲林湖山水庫水位也持續下降,蓄水率只剩約5成。雖然目前民生用水仍正常供應,但湖山水庫管理中心呼籲民眾節省用水。另外春節後進入雲林地區農業用水高峰期,農田水利署雲林管理處經向中區水資源局集集攔河堰管理中心反映,增加水量來因應,目前灌區內的春耕作業完成8成,但後續會採節水、輪灌措施來因應。

春節後雲林農民整地準備插秧,需要大量農業用水,這段期間也是農業用水高峰期。但碰上連續好幾個月沒下大雨,造成雲林灌區出現缺水危機。

雲林農民表示,「如果看到有水來(灌溉溝渠),就多少一點一點增加。那你如果沒有水,就沒有辦法了,我們的蓋子都打開啊(進水)。」

農水署雲林管理處管理組長林重元指出,「我們用水尖峰期,每天差不多要百萬噸左右。之前跟中水局反映,中水局有適當支援將近40萬噸水量,這部分剛好讓我們渡過2月中下旬,這段期間的用水尖峰期。」

農水署雲林管理處表示,雲林農業用水屬於川流式灌溉模式,水源來自清水溪、濁水溪與日月潭水庫蓄水量,由中水局評估調節,目前雲林灌區春耕已完成8成以上。至於雲林湖山水庫水位也持續下降,蓄水率也只剩約5成。

湖山水庫管理中心主任李炎任說明,「目前湖山水庫現在的蓄水率在51%左右。我們跟集集攔河堰是聯合運用,所以每天會供給大雲林地區24萬噸的水,支援北嘉義會有10萬噸、南彰化會有5萬噸的水。那目前是,供水是無虞的。」

湖山水庫管理中心表示,雖然雲林地區民生用水,到5月前供水都能正常,但已經幾個月沒下大雨,呼籲民眾節約用水。

至於農業用水部分,農水署雲林管理處則強調,若進入4、5月稻穗開花期,是第2波用水高峰,會視情況採輪灌等措施,避免影響到一期稻作收成。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞