基層藥局缺退燒與抗生素等藥 衛福部研議請藥廠增產

農曆春節過後,不少基層診所醫師反映第一線抗生素、退燒藥等藥品缺貨,例如普拿疼需排單等半年才有貨,缺藥問題相當嚴重,對此衛福部昨(11)日下午緊急召開缺藥研討會議,食藥署長吳秀梅強調缺藥原因很多,將優先勸說藥廠增加產能,若無法增加產能,將加強醫院、診所及藥局等分配機制解決缺藥問題。

近來天氣變化大感冒病患變多,不過緩解鼻塞、流鼻水的藥品僅剩最後一盒;而且傳出普拿疼等退燒藥品也缺貨,排單要等半年之久,讓基層診所醫師相當無奈。

基層診所醫師羅源彰說:「不斷跟業代他們拜託也一樣買不到,沒有就是沒有,這個大概包括一些抗生素、止痛退燒藥、一些呼吸道感染的藥物。」

診所藥師江崇鏞指出,「譬如說這個A藥品咳嗽藥沒有了,就只好找B藥品咳嗽藥這樣子去取代。(效果會不會比較不好?)效果當然可用率見仁見智。」

有藥廠表示缺藥原因很多,包括缺膠囊、健保藥價太低、原物料上漲、缺工等等,就連國人常用的胃藥也缺貨。

面對缺藥議題,衛福部11日週末緊急召開缺藥研討會議,將優先勸說藥廠增加產能。

食藥署署長吳秀梅表示,「有一些藥品像氧化鎂等,我們都會個別找這些製造業者,請他們來幫忙看看說是哪些原因,是因為原料不夠不足或者是什麼原因這些,讓他們可以趕快把製造的量提高。」

食藥署強調,若藥廠無法增加產能,將加強醫院、診所、藥局等分配機制解決缺藥問題。雖然目前已有相關缺藥通報機制,未來在缺藥訊息整理、交換及發布方面將再強化,也考慮成立「缺藥中心」,對於藥品密切監測,隨時注意有無缺藥情形。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞