星雲法師圓寂/星雲法師創佛光山弘揚佛法 不避政治不分藍綠

佛光山開山宗長星雲法師昨(5)日辭世,而回顧星雲法師一生,創辦了佛光山,更在全球各地興辦學校。除了宗教領袖身分,星雲法師因為從不避諱談論政治意向,曾被外界稱為政治和尚,但他強調自己不分藍綠,歷來各政黨的重要政治人物,也都會前往請益。

已故佛光山開山宗長星雲法師曾說道,「要倡導這個世界的和平,人民的安樂,消除這個種族的隔閡,消除這個國家的界限。」

向信眾開示,宣揚宗教、倫理等概念,佛光山開山宗長星雲法師,多年以來持續講經、寫作,弘揚佛法。

已故佛光山開山宗長星雲法師曾表示,「我要立功、立德、立言,所以因此舉辦僧伽教育就創立佛光山。」

星雲法師,1927年生於中國江蘇,12歲在南京剃度出家,1949年來台,1969年創立佛光山。

開山56年,在全球擁有300多間寺院道場,除了佛教學院之外,還在全球各地興辦大學及國中小學等教育機構;另外還創辦人間福報、人間衛視和國際佛光會等組織,推廣佛教同時,更從事文化和慈善事業。

星雲法師,長年走訪全球弘法,信眾超過百萬,還曾經和天主教宗若望保祿二世進行對話,也和已故樞機主教單國璽保持友好

但除了宗教領袖身分,星雲法師也是國民黨員,更多次對時事發言,從不避諱談論政治,比方2016年的總統大選。

已故佛光山開山宗長星雲法師曾表示,「洪秀柱是觀世音,蔡英文是媽祖婆,媽祖婆是觀音的弟子。」

對洪秀柱和蔡英文的這番發言,一度引發討論,星雲法師曾被稱為「政治和尚」,但他也強調自己不分藍綠;許多政黨大咖,在選舉前都會請益,具備一定影響力。

2014年還曾經和連戰,到中國和習近平會面。

不過晚年,星雲法師深受疾病所苦,經常進出醫院,他曾說自己不害怕死亡,並早早立好遺囑。

一代宗教家,在元宵節病逝,享耆壽97歲,也讓各界緬懷、哀悼。

已故佛光山開山宗長星雲法師曾說,「能可以佛光普照三千界,感謝大眾,感謝因緣。」

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞