因應人口老化 雲林莿桐日托中心重啟整建

雲林老人人口老化嚴重,有許多鄉鎮都設有日托中心,提供空間進行衛教、家庭照顧與延緩失能等課程,但雲林莿桐日托中心,硬體設施至今已使用40年,不僅牆面、地面多處龜裂,連屋頂都有漏水等問題,經公所向雲縣府反映會勘,縣府將補助365萬元整修,預計下半年就能完工。

走入雲林莿桐日托中心,每個禮拜有3天,在地許多長輩都會來這裡,進行延緩失智等課程,但因為硬體設施至今使用40年,不僅牆面、地面出現龜裂,連天花板破損、屋頂漏水等問題,影響到服務品質。

在地長輩表示,「這上面都漏水,四處這樣漏水,我們在那切菜,水都會這樣漏下來。」

也有在地長輩認為,「真的我們很不方便,我們雖然是志工,很願意來服務,可是也要給我們,對生命安全,像上次這樣(地不平)就曾跌倒過。」

莿桐鄉公所表示,莿桐鄉65歲以上老年人口有2萬6000多人,日托中心每週一、四、五有課程,每次約有60位長輩會來這參加活動,但因環境老舊、地面不平,向雲縣府反映爭取經費來整建。

莿桐鄉鄉長廖秋蓉說明,「有很多硬體設備是需要改善,這次很開心有縣政府,有整筆的經費,將近400萬元,可以讓我們一次到位,來做完整改善。」

雲林縣長張麗善則表示,「陸陸續續(改善)會針對我們老人會館、集會所,甚至活動中心,只要這幾個地方,是長輩老人出入頻繁的地方,甚至上課、吃飯都會在這。」

雲縣府表示,目前莿桐日托中心規劃1個月內,會開始進行施工改善,這期間長者改到鄰近老人活動中心活動,而全縣目前有160處長青食堂,及163處社區照顧關懷據點,會持續朝向「一村里一食堂」目標前進,希望落實照顧更多長輩。

相關新聞