共軍突發動多兵種軍演 總統府:台海和平穩定是兩岸共同責任

新的一年,中國的軍事動作依舊不斷,昨(8)日晚間,共軍東部戰區突然宣布要在台海周邊海空域進行多兵種軍演,國防部則公布,截至今(9)日上午6時,偵獲共機28架次逾越海峽中線,國軍則運用任務機艦以及岸置飛彈系統,嚴密監控。總統府譴責共軍活動,強調台海和平穩定是兩岸的共同責任。

共軍東部戰區公布新年備戰畫面,昨(8)日深夜更宣告要在台灣周邊海空域,組織諸軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,堅決反擊外部勢力、台獨分裂勢力勾連挑釁行徑,這是2023年東部戰區首度的多兵種演習,也是相隔14天,再度在台海周邊動作。

微博放出殲20在空域進行對抗訓練的影片,劍指台灣意味濃厚。國防部也公布到今日清晨,偵獲共機57架次,踰越海峽中線及進入西南空域,更有28架次,三面包圍,國軍運用任務機艦及岸置飛彈飛彈系統嚴密監控,會堅定捍衛主權和國家安全。

國防部發言人孫立方表示,「國防部要強調共軍以莫須有的指控,採取不理性的挑釁行動,已經嚴重的破壞台海及區域和平穩定。」

總統府譴責共軍在台海周邊的軍事活動,強調台海和平穩定,是兩岸的共同責任,也是國際社會的共同期待。學者認為,新年東部戰區的軍演,除了針對美日將舉行的高峰會,也是要恫嚇國際不要與台灣加強關係。

國防安全研究院戰略與資源所長蘇紫雲指出,「用軍事手段想要來恫嚇台灣,同時傳遞它的不滿,那事實上,我的觀察是北京這種作法,就是它會面對更多的後座力。」

德國自民黨副主席佛格說,「任何想使用武力來改變台海現狀,還是威脅使用武力來改變現狀,無論是以全世界的角度,還是就德國的立場,我們都不可接受。」

就在共軍軍演時刻,德國自民黨國防委員會議員訪團抵台訪問,行政院長蘇貞昌感謝率團的史琪曼主席不畏中國施壓,堅持來訪和台灣站在一起,訪團也表達反對武力改變台海現狀的立場。

相關新聞