槍擊案、警紀頻傳 花敬群:警方掌握重大案件且積極肅槍

上週高雄大寮有製毒工廠發生重大槍擊命案,結果昨日在桃園又出現有郭姓黑幫人士被人連開6槍身亡。治安事件頻傳,警察也出現嚴重違紀問題。台南市警局的秘書室1名莊姓前主任涉嫌暴力恐嚇被記兩大過免職。而內政部代理部長花敬群表示,台南的警紀案件讓人痛心,請社會大眾相信警察對於重大案件都有掌握,也努力肅槍。

偵防車保險桿凹陷,這是跨年當天涉嫌恐嚇取財的台南市警局秘書室莊姓前主任開車衝撞導致。莊姓前主任以10萬元交保,但他受訪時哭訴自己沒犯法,質疑新竹縣警方沒搜索票像黑衣人,也無法接受被兩大過免職。

新竹縣警局長楊哲昌說明,「莊姓員警也自己承認這些恐嚇簡訊都是他傳的,因為他們有一些特殊的男女關係。」

台南市警局公關室主任林郁誌回應,「另有已婚涉及男女不當交往,並衍生恐嚇取財刑事責任。本局考績會決議由原擬議的停職,改加重到1次記兩大過免職。」

新竹縣警局回應,值勤同仁都穿印有警察的防彈背心也有表明身分,執法過程站得住腳。而部屬發生重大違紀案,台南市警察局長方仰寧除了自請處分,也傳出將異動。

警政署長黃明昭表示,「會依照我們最近的高階警官異動情形來做一個通盤考量。」

警政署長證實不排除調整方仰寧的職務,也強調莊姓前主任毀損警紀、涉入不法等行為得以最嚴格方式懲處,若無法接受可循司法途徑捍衛權益。而除了警紀,槍擊案頻傳也引發治安疑慮,上週高雄大寮發生行刑式槍決命案,2日桃園又發生地方角頭遭人近距離開6槍。

內政部代理部長花敬群回應,「我們要相信我們台灣的警察,其實是高度專業、高度負責,能夠有線索往下去追查他們絕對不會放棄。請國人同胞還是要放心,台灣的治安其實是非常好的。」

花敬群緩頰近來的槍擊案都跟黑幫內鬥有關,警方對重大案件都有掌握也積極肅槍,要民眾相信警察的專業與努力,會將治安維護好。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題