連鎖超商及速食店借用循環杯 業者明年至少5%門市須提供

從明年(2023)開始,環保署規定連鎖便利商店跟連鎖速食店,要提供循環杯借用服務,至少要達到總門市數的5%,並且年度減量率要達到15%,若未達標又不改善,將採按日處罰。上午環保署公布「外借杯良好服務標誌」,包括7-11、肯德基、麥當勞與摩斯,都已獲得標誌。

來到麥當勞點飲料,消費者可租借循環杯,不用一次性紙杯。從明年元旦開始,環保署規定連鎖速食店、便利商店,業者必須在5%的門市,提供循環杯借用服務,統一超商標榜提供消費者申請專利的杯子,摩斯則強調借用循環杯可以A地借B地還。

統一超商永續發展委員會副主委吳輝振表示,「這隔熱杯我們不用外面的一個護套(杯套),把這個減塑。」

摩斯漢堡行銷部長黃百合說道,「不管你是在台北借,或者是你到花蓮要去遊玩之後,想要在花蓮還,都是可以做這樣的動作。」

目前14家連鎖業者已設置833處循環杯租借點位,7成5集中在雙北、桃園與宜蘭,不過政策不到10天就要上路,仍有連鎖業者尚未回報設置狀況,環保署表示,若連鎖業者沒有依法達到5%門市設置,會被裁罰並要求限期改善。

環保署回收基管會執秘王嶽斌提及,「基本上就已經違反規定,處罰1千2到6千,然後限期改善,屆期未完成改善按日連罰。」

環保署上午頒發「外借杯良好服務標誌」給4家業者,其中統一超商設置門市有501家、占7.7%,全台最高,摩斯漢堡設置20家達6.6%,為速食店最高。

而門市提供循環杯的比例要逐年提高,後年達到3成。另外這些連鎖商店整體的一次性飲料杯減量率也要達成15%,若未達標又不改善,也會被按日裁罰。

相關新聞