文化部助藝文團體改善倉儲環境 讓藝術發展穩定延續

兩年前紙風車劇團位於新北市八里的幕後工作室,因為失火導致佈景等設備全部燒毀。為了協助表藝團體,文化部推動提升表演藝術倉儲環境的補助計畫,除了改善倉儲空間,還要提高防火等安全係數、讓藝術發展能穩定延續。

兩年前紙風車劇團的八里工作室發生火災,導致佈景等設備全部燒毀。經過文化部補助,劇團才度過難關。在各界協助下,紙風車承租到汐止的國防部土地,文化部因此推動提升表演藝術倉儲環境的補助計畫,延續藝術發展的能量。

紙風車文教基金會董事長李遠表示,「雲門到這個優人,到我們,失火這個問題其實很嚴重,那倉儲這一步看起來是很小的一步,其實跨了一步很大的一步。就政府和立法委員幫我們把這個變得比較完善。」

由於表演藝術團體的佈景、道具等設備都是他們的重要資產,卻受限於經費,往往將倉儲規劃放在最後考慮。文化部強調,希望透過這個補助計畫,協助他們改善倉儲空間,並且提高防火等的安全係數。

文化部長李永得指出,「這是一個示範計畫,也是一個起步,我們希望對於真正的表演團體,有真正的一個幫助。空間不是很大,但是呢,能夠滿足在地表演團隊的一些需求。」

文化部強調,未來希望利用各縣市的閒置空間,讓在地的表演藝術團體,能夠透過這個計畫,進駐使用,即使空間不大,卻能滿足使用的需求,也能減低營運的壓力。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞