德國極右派組織意圖顛覆政府 25人遭逮

德國警方7日逮捕25名極右與前軍方人士,瓦解大規模政變計畫;這些人打算衝入議會大廈、德國國會大樓,並且奪取政權。

就在意圖發動政變但沒成功的極右派團體「帝國公民」主嫌、71歲的海恩瑞希十三世P.R.(Heinrich XIII P.R.),在法蘭克福遭警方逮捕後,他位於德國東部的城堡7日晚間遭警方監控。海恩瑞希十三世P.R.是曾經統治過德國東部大部分地區一個王朝的後裔之一,他被認為涉嫌以暴力政變推翻民主秩序,並成為新的領導人。

德國內政部長南希費瑟指出,「今天破獲的疑似恐怖組織,是基於政變行動的幻想與陰謀意識形態為基礎所構成,好戰的帝國公民是因為對民主,對我們國家,以及對支持我們社區的人的仇恨,而團結在一起。」

檢方表示,這群預謀犯案人士深受德國帝國公民與匿名者Q的陰謀論所影響,2021年美國國會大廈暴動發生時,這些人也到過現場。帝國公民成員不承認現代的德國是個合法國家,其中有些人想重回君主制的德意志帝國,有些人是納粹思想,還有人認為德國處於軍事佔領下;他們甚至模仿政府組織架構創設政務委員會並有相關運作例如外交、衛福等。

德國聯邦檢察總長弗蘭克表示,「根據我們的調查,恐怖組織的個別成員曾想過要用武力闖進德國聯邦議會。」

海恩瑞希十三世P.R.還曾利用王子頭銜與俄羅斯聯繫,他們的組織把俄羅斯視為是建立新秩序的核心聯繫者;不過沒有證據顯示俄方有積極回應。

相關新聞