台灣第2例H1N2v流感現蹤 中部禽畜養殖戶7歲女童確診

(圖/我們的島)
疾管署今(5)日傍晚公布國內第2例新型豬流感(H1N2v)確診者,是居住在中部的7歲女童,密切接觸者共有6人,均未染疫。疾管署說明國內尚無證據顯示有人傳人現象,已邀集衛生與農政單位監測,並通報世界衛生組織。

疾管署今日傍晚公布,今年10月接獲醫院通報,一名家住中部的7歲流感輕症女童,無出國旅遊史,但家中從事禽畜養殖業。女童呼吸道檢體分離出無法次分型之A型流感病毒,經進一步基因定序為H1N2v流感病毒,也就是俗稱的豬流感。

農政單位從家族經營之養豬場豬隻採集檢體檢驗,未檢出H1N2流感病毒。針對台灣出現第2例確診個案,疾管署將同步通報世界衛生組織。

疾管署調查女童的密切接觸者共有6名,其中2人有類流感症狀,但均排除感染H1N2v。疾管署邀集農政單位及相關醫學專家召開會議討論,研判此個案應屬散發個案,尚無證據顯示有人傳人現象,將持續加強人畜環境監測。

台灣第一例H1N2v流感案例是2021年4月檢出,為一名同樣住中部的5歲女童,家中亦從事禽畜養殖業。疾管署調查兩家養殖場位置、飼料及豬隻來源、所送屠宰場、車輛行走路線及病毒基因皆不相同,研判兩案無關聯性。

疾管署說明,H1N2v為存在於豬隻的低病原性流感病毒,偶有人類感染但多為輕症。全球自2011年迄今累計至少45例H1N2v流感確診病例,以美洲地區41例為多,病例多具豬隻接觸史或暴露於受汙染環境,尚無透過食用肉品感染案例。
 

相關新聞