上海桃園來回機票逾7萬價格大漲 台商喊吃不消

隨著中國近日開始放寬防疫政策,兩岸航空公司也陸續公布春節加班機,目前12月到1月間,上海往返桃園,來回票價約1萬5千元人民幣,折合台幣7萬多元,這史無前例的高票價,讓台商大喊吃不消,呼籲兩岸能儘快重啟「小三通」。

再過一個多月就是農曆春節,兩岸航空公司在近日也公布春節期間航班,台商發現,自12月起,上海來桃園機票高漲,一張經濟艙來回票要7萬多元台幣,有人感嘆簡直是被當盤子,若是一家四口想要回台過年,光是機票,就要花掉30萬元台幣。

台商徐正文說道,「返鄉過節的機票漲得非常離譜,因為現在可能航班少,航點也少,是否也可以能夠讓小三通可以起來,因為小三通可以相對的費用降低。」

旅遊業者陳建欽指出,「(兩岸直飛)剩北京、上海、廈門跟成都,會有一個狀況是,你剩這4個航點,在飛的時候,第一個班次少,另外還有一個現象是,台灣飛過去的班機 在大陸會做清消動作,規定台灣飛過去的飛機,你要再消毒,要等4個鐘頭。」

旅遊業者分析,中國雖然開始放寬防疫,但是班機落地,旅客離開後,仍維持高規格清消作業,也因此,常常延誤航班,航班消化不完就被取消,導致航班供不應求,對於台商喊話,希望我方政府可以協調航空公司,給出相對合理票價,交通部坦言,有困難。

交通部長王國材表示,「因為航空票價是世界性的,尤其國際的很難,因為你比如說,你把它降了,可是別的航空公司不降,所以我是覺得這部分,就由他們按照這個量去做一些調整。」

另外,對於春節將至,面對大量返台國人以及規劃出國旅客,桃園機場是否量能充足,交通部回應,世界各國地勤在疫後都是逐步恢復,台灣在疫情期間離職的地勤並不多,算是衝擊相對小,量能應該沒問題。

相關新聞