兩岸交通2/10限縮 大小三通停、留5航點

因應武漢肺炎疫情擴散,從明天開始,大、小三通同步暫停客運船舶。至於兩岸航班也只剩五大主力航線。今天也傳出中華航空公司子公司虎航,週六一班由桃園飛往無錫的班機,有一名旅客發燒,在下機時被檢出送醫。目前正追查這架航班,坐在「8到14排」乘客的資料。

虎航週六一班由桃園飛往無錫的航班,一名旅客在無錫機場入關時被檢測出發燒,被當地機場安排救護車送醫。疾管署表示,我方正密切關注這名旅客的檢疫結果,也有掌握航空公司提供發燒乘客鄰近座位的其他乘客資料。疾管署副署長莊人祥說:「相關的公司有請他們提供乘客的資料,也在看後續到底檢驗結果是如何。」

航空業高規格防疫,中央流行指揮中心日前已經宣布,週一開始,兩岸只保留四個城市五航點。客運直飛航班僅限北京,上海,廈門,以及成都四個城市。因應航班異動,不少旅客都被通知改班機。實際來到松山機場,出境大廳相較過去冷清許多。不少商務客為了工作還是得飛往中國。

旅客表示,「之前已經知道有疫情的影響,不過,本來是想延的。不過也是很掙扎,就是要不要回去(工作),因為家人朋友都很擔心。」也有旅客說:「他們(中國)今天公布的訊息,只是針對內地有些城市而已,並沒有針對台灣這邊要居家隔離。」

海上邊境防疫也從週一起升級,大三通小三通船舶同步暫停客運服務。過去每月大小三通服務旅客大約12萬人次,不過近期受疫情影響,旅運人次已明顯下滑。航政司長葉協隆說:「本來入境的管制,已經把很多類型的旅客都不能入境了,所以這個部分應該是影響不大。」

航政司表示,兩岸直航海運過去以服務貨運為主,貨運服務並未受禁行影響。至於海運客運服務何時能恢復,目前沒有時間表。

1581248313o.jpg

相關新聞