世足/法國3比1淘汰波蘭 吉鲁成隊史進球王

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃第三場16強賽事,衛冕冠軍法國對上波蘭,靠著吉鲁(Olivier Giroud)和姆巴佩(Kylian Mbappé)的進球,法國3比1擊敗對手,8強將迎戰英格蘭、塞內加爾之間的勝方。

衛冕冠軍「高盧雄雞」法國傷兵眾多,上屆奪冠關鍵坎特(N'Golo Kante)、博格巴(Paul Pogba),以及金彭貝(Presnel Kimpembe) 和守門員邁尼昂(Mike Maignan)都因傷未列在最終名單中。即便如此,法國在小組賽仍取得2連勝,最後一場在確定晉級晉級的情況下,以0比1不敵突尼西亞。

波蘭在小組賽3戰1勝1和1敗,以C組次名晉級16強,是睽違36年後,再次闖進淘汰賽。兩隊近7次交戰,波蘭4和3敗,未曾奪勝。波蘭要晉級,可能要靠萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)、施捷斯尼(Wojciech Szczesny)繳出超水準表現才有機會。

一開賽法國就展現爭勝決心,僅僅15分鐘就有3次射門,但登貝萊(Ousmane Dembélé)、瓦拉內(Raphaël Varane)等人都無法攻破波蘭大門。波蘭隨後站穩腳步開始反攻,不過萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)2次射門都無功而返。第38分鐘,波蘭在法國禁區內連續3次射門都被擋下,無緣先開紀錄。

上半場結束前,吉鲁(Olivier Giroud)接獲隊友傳球,禁區內左腳射門進球,法國領先1比0。這個進球也是吉鲁在國家隊的第52球,正式超越亨利(Thierry Henry),獨佔法國進球王頭銜。

下半場波蘭多次射門都沒有中目標,無法扳平比分。第74分鐘,法國防守反擊,姆巴佩接到隊友橫傳後,禁區內右腳射門進球,法國擴大領先至2比0。傷停補時階段,姆巴佩右腳一記漂亮射門破網,個人梅開二度,姆巴佩本屆已攻進5球,暫時排名射手榜首位。連同上屆,姆巴佩已在世足賽踢進9球,超越C羅、梅西2位巨星。

姆巴佩(圖/美聯社)

終場前,法國禁區內手球犯規,被判罰點球,萊萬多夫斯基操刀踢進。最終法國以3比1擊敗波蘭,晉級8強,將迎戰英格蘭、塞內加爾之間的勝方。
 

相關議題

相關新聞