南投推敬老卡搭計程車 裝機無補助司機興趣缺

敬老卡搭計程車,南投縣府這個月開始補助車資,不過卻有約三分之二的計程車司機不願意申裝刷卡機,部份司機反映是因為根本沒有補助措施。縣府表示,將輔導業者成立門檻較低的類車隊,解決了預約派車與請款問題,就能提高裝機率。

南投縣敬老卡12月開始能搭計程車,長輩每趟車資最高補助85元,一天最多4趟,但新政策實施才4天,許多民眾抱怨這項福利措施根本用不到,因為大多數計程車司機都不願意申裝這台刷卡機,敬老卡無法使用。

南投計程車司機表示,「我不會想裝,因為那月租費還要再抽2.5%還是3%的手續費,要不然人家銀行是做白工嗎?」「你要先拿5千塊出去押金,然後每個月要5百塊的租金,然後你來服務這些人,剛開始政府又沒有什麼補助,什麼都沒有,你叫人家司機多花這筆錢幹嘛?」

計程車司機反映裝機需要租金與押金,且政府沒有補助,因此興趣缺缺。但南投縣府表示,目前縣內共有288輛計程車,只有大約100輛裝機,主要是因為持敬老卡叫計程車,牽涉到預約派車與請款問題,計程車須先加入車隊,但車隊門檻要150輛車,目前將研議調降車隊門檻,輔導在地計程車業者成立「類車隊」,才能有效提高裝機率。

南投縣社會及勞動處長林志忠回應,「我們目前在輔導成立類車隊,一般規定你要成立車隊就是要有150輛,類車隊我們縣政府就是說放低標準,可以50輛以上就可以成立類車隊。」

不過也有民眾認為,計程車數量不夠,搭客運才是外出的首選。敬老卡搭計程車剛推動,各方意見尚未統一,還有待磨合。

相關新聞