林青霞出版第4本著作《青霞小品》 感謝白先勇啟發寫作

巨星林青霞出版第4本書《青霞小品》,在新書表會與作家白先勇在國家圖書館對談,白先勇誇獎她是大明星與大作家,她謙稱不是,只是受白老師的啟發,忠於自己,把生命記下來,寫心裡的話。

民眾手持新書大排長龍等進場,想一睹作家林青霞的丰采。儘管息影28年,一襲素色洋裝登場,仍藏不住她的明星氣場,腳上紅鞋更襯托她的動人氣質。這次出版第4本書《青霞小品》,寫的是疫情期間生活裡的小趣味小幽默,巨星幽默保證,文字確為本人出品。

作家林青霞說:「我寫第一本書的時候,所有的讀者都認為是一定是人家代筆的,那麼現在大家應該都接受是我寫的。」

這場發表會找來作家白先勇與她對談,白先勇盛讚她為大明星、大作家,說她透過一件小花褲,傳遞三代母愛的文章很動人。面對白先勇誇獎散文寫得淡而有味,林青霞強調自己深受白老師啟發。

白先勇說:「她那時剛剛想要寫作的時候,她說寫作怎麼寫,我就講了一句話我說,把你心裡邊的話寫出來。」林青霞則說:「我就跟白老師說,我只會寫心裡的話,我又沒有才華,看的書又不多。」

這場新書發表會,也見導演朱延平、前總統夫人周美青出席,現場群眾不管影迷書迷,皆聽得入迷。明星轉行作家,林青霞說寫作對她而言就是修行,善於觀察、易感同情,她個人很認同,不管要把文章寫好或把戲演好,唯有一顆同情同理之心。

相關新聞