英威廉王子教母疑涉種族歧視 遭控逼問非裔人士出身

淡出王室的梅根曾經控訴,有王室成員在她的兒子出生前好奇寶寶的膚色,讓她覺得很不舒服。而這一次白金漢宮又鬧出疑似種族歧視的風波,這位高齡83歲的赫希夫人,過去是伊麗莎白的女侍官,更是威廉王子的教母。前幾天在卡蜜拉王后主持的慈善酒會上,她碰到一位黑人慈善機構的創辦人富拉尼,開口就問對方哪裡來,富拉尼不斷強調自己在英國出生,赫希夫人卻一直追問她的非洲血統。

發生種族歧視風波後,英國非裔慈善機構Sistah Space創辦人富拉尼親上火線,接受BBC專訪,說明事發經過。

富拉尼指出,「她(赫希夫人)做的第一件事,就是拿起我的頭髮,然後撥開說她想看我的名牌。你也沒有自我介紹,我不知道你是誰。」

富拉尼說,11月29日在白金漢宮的反家暴活動上, 赫希夫人一見面就伸手撥開她頭髮的粗魯行為,讓人感到很不舒服,但看在她是長輩的份上,她就不計較。但接下來對話,讓富拉尼深感被冒犯,因為赫希不斷盤問她打從那兒來。

富拉尼表示,「她說,喔,你從非洲哪裡來的。我說,我不知道,他們沒有留下紀錄。『但你真正來自哪裡?你的國籍是哪裡』?我說,女士,我在這裡出生,我是英國人。我心想這個話題應該就此打住,『不,不是,你到底真正來自哪裡?你的族人來自哪裡?』女士,我的族人?你到底想問什麼?」

富拉尼後來將兩人對話在推特公開,立刻引發軒然大波。現年83歲的赫希夫人,是深得已故女王信賴的女侍官,也是威廉王儲的教母,已在宮中待了數十年,目前為改為輔佐英王查爾斯三世。事發後,英國王室表示種族歧視不可接受,赫希夫人隨即道歉並辭去女侍官職務。

淡出英國王室的哈利王子和妻子梅根,去(2021)年接受歐普拉專訪時,指控遭到王室成員種族歧視。雖然並沒有明指是誰,但是赫希夫人鬧出的風波,恐怕將強化王室在這方面的負面形象。

威廉王子在教母出包之後,立刻表示深感遺憾,也強調無法容忍種族歧視。但非常尷尬的是,他和凱特王妃不巧在這個風頭上出訪美國,兩人在波士頓觀看NBA球賽時,有觀眾當場對兩人發出噓聲,並高喊USA。

雪上加霜的是,哈利和梅根的一部紀錄片也來蹭熱度,搶在1日發布預告。外界認為釋出的片段很明顯衝著哥哥嫂嫂而來,對王室來說恐怕又是一枚震撼彈。

相關新聞