立委補選王鴻薇無參選意願 國民黨:採徵召提名

國民黨前立委蔣萬安當選台北市長,他原本的立委席次,本週開放有意參選者登記,而南投縣長將由國民黨立委許淑華接掌,屆時也將舉行補選,國民黨中常會今(30)日拍板,北市和南投立委補選將採徵召提名人選。

台北市長當選人蔣萬安將掌舵台北市政,他留下的立委席次,自11月28日至12月2日開放登記,明年1月8日投票,此外,國民黨立委許淑華當選南投縣長,她的立委缺額,未來也將舉行補選,由於時間緊湊,國民黨中常會11月30日拍板採徵召提名人選。

國民黨主席朱立倫說:「從黨中央的角度一定是無私無我,走對的路、提對的人,我們團結才能勝選。」

國民黨組發會主委許宇甄表示,「 我們要徵詢地方以及蔣萬安市長的意見,綜合評估考量之後,我們才會提出最具勝選機率的人選。」

國民黨主席朱立倫4度強調,要找到對的人應戰,才能達到勝選目標。目前北市立委補選這一仗,包含台北市議員王鴻薇、徐巧芯、立委鄭麗文、李貴敏都被點名參選,而台北市議員王浩、前立委羅淑蕾則主動表達參選意願,目前黨內將依據內參式民調推派人選。

國民黨台北市議員王鴻薇指出,「 這次補選的時間實在太過於緊湊,因為我剛剛完成市議員的選舉,這禮拜就要去登記,這樣的時間,真的是非常尷尬,也說不過去,所以我個人到目前為止,都非常堅定,我沒有參選的意願。」

至於南投立委補選,將待許淑華在12月25日就職、辭去立委身分後,中選會才會宣布補選日期,目前黨內包含南投縣黨部主委林儒彬、南投縣議員游顥,及南投市長宋懷琳都有意爭取。

南投縣議員游顥說:「 支持黨中央儘快以民調,或者是協調的方式,能夠儘快確定人選儘速徵召。」

國民黨在今年選舉贏得13席,氣勢大振,緊接在後的台北和南投立委補選,人選迫在眉睫,都將考驗朱立倫的斡旋和智慧。

相關議題

相關新聞