股神巴菲特買進台積電 劉德音評價「獨具慧眼」

台北國際工具機展將在明年3月盛大回歸。展望明年景氣,機械工業同業公會理事長魏燦文認為,雖然產業從9月開始下滑,但這只是過渡期,預計明年第2季景氣開始復甦。而台積電董事長劉德音今(30)日出席三三會例會演講中也提到,台灣半導體產業未來發展契機會還是很大,必須加速發展。

台北國際工具機展2023年3月將實體回歸,只是展望明年景氣,許多研調機構都預測下行,業者端如何因應?

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文回應,「過渡的時期啦,以台灣機械業的韌性跟我們的經驗,還有我們的市場,我相信在明年最慢第2季可以恢復整個景氣。」

中華民國對外貿易發展協會祕書長王熙蒙認為,「把這個基本功把它練好,該有的這個產品該節能的,然後該智慧的IoT(物聯網)啊,等等都把它做好,智慧的產線都把它做好,等到經濟景氣一來就可以恢復。」

產業界預估明年到第2季可望景氣回升,而根據台經院30日公布,今年10月製造業景氣信號從9月的10.80分,增加0.17分到10月的10.97分,但燈號則連續8個月都是代表景氣低迷的黃藍燈。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,「製造業燈號就來自於俄烏、中國疫情,還有美國通膨3大因素影響,外銷出口表現不好,製造業的景氣當然也就會轉趨平淡。」

預測明年景氣將走先蹲後跳格局,台積電董事長劉德音出席三三會例會演講中也提到,如果善加利用優勢,台灣半導體產業未來發展契機會還是很大,必須加速發展、維持領先。對於股神巴菲特買進台積電股價,劉德音給出4字評價,「獨具慧眼」。

台積電12月6日將在美國將舉行進機典禮,但劉德音沒多做回應。不過國發會主委龔明鑫將以台積電董事身分出席,外傳美國商務部部長和美國總統拜登都有意出席,能否藉此拓展台灣能見度,引發關注。

相關新聞