蔣萬安選牢臺北市長 原立委位明年1/8補選

已經選牢臺北市長的蔣萬安,本底是臺北市第三選區的立委,這个席次會佇明年1/8補選。藍綠攏有真濟人予人點名愛出來選,甚至有人主動表示意願。另外,選牢南投縣長的許淑華,本底的立委席次也會進行補選。

九合一選舉落幕,辭去立委勝選台北市長的蔣萬安,連日謝票,而他卸下的立委席次,將在明年1月8日舉行補選,中選會宣布,自11月28日到12月2日,開放有意參選者登記。目前藍營內部,才剛連任議員的徐巧芯、王鴻薇都被視為熱門人選,不過,兩人都稱並沒有計畫角逐,而前立委羅淑蕾大方表態,只要黨徵召將「義不容辭」,台北市議員王浩也有表達參選意願,不分區立委李貴敏、鄭麗文也被點名。

國民黨台北市議員王鴻薇表示,「黨中央還是應該趕快做民調,然後去決定一個最有勝選的人,我的角色非常尷尬大家都知道,我剛剛完成選舉,這個星期登記,我還沒有就職,所以我個人並沒有要參選的意願。」

國民黨台北市議員徐巧芯表示,「登記期間我人完全都不在國內,那也所謂的就是無從登記,我的戶籍是在南松山,當然戶籍是可以遷,可是我沒有想要遷,所以我想用具體的行動,來證明我沒有打算要參與這場的補選。」

至於民進黨部分,台北市議員阮昭雄、壯闊台灣聯盟理事長吳怡農都有意爭取,而這次選舉意外落馬的台北市議員梁文傑也被認為是潛在人選,未來將由黨中央代理黨主席徵召提名人選。

民進黨台北市議員阮昭雄講,「等到我們代理黨主席出來之後,交由主席來做裁決,過去以來我們黨部還是初選也好、徵召也好,或者是各樣方式的程序,我都相信黨的制度。」

除了北市第三選區立委將舉行補選,國民黨立委許淑華在南投縣長選舉勝出,留下的立委席次也將補選。

南投縣長當選人許淑華表示,「等這個候選人,民進黨決定之後,我們再來做協調,我覺得站在如何取得這一席的勝利,其實是蠻關鍵的。」

國民黨包含南投縣黨部主委林儒彬、南投市長宋懷琳有意參選,民進黨則是集集鎮長陳紀衡、立委黃秀芳南投服務處主任曾琮愷有意角逐。
 

相關新聞