台北市立委補選 綠營推吳怡農藍營尚在溝通【更新】

台北市長當選人蔣萬安的立委缺額將在明年1月8日補選,藍綠陣營磨刀霍霍,民進黨正式徵召壯闊台灣聯盟理事長吳怡農參戰。國民黨內部則人選布局難產,黨中央屬意台北市議員王鴻薇出征,不過王鴻薇本人並無意願,而黨主席朱立倫也再次強調,要走對的路、提對的人,才能團結勝選。

台北市長當選人蔣萬安選前辭去立委,留下的台北市第三選區立委懸缺,將在明年1月8日補選,有意參選者最遲要在12月2日完成登記,國民黨內人選難產,黨中央屬意找台北市議員王鴻薇出征,不過王鴻薇連日多次表達並無意願。

王鴻薇表示,「我很誠實地告訴大家,我目前還是不要的,我已經有這樣的一個不參選聲明,然後我現在再去選,我覺得好丟臉。」

目前藍營內部除了王鴻薇外,連任成功的台北市議員徐巧芯深怕被貼上落跑議員標籤,日前已表達沒有意願,而立委鄭麗文也公開婉拒。另外立委李貴敏也被點名,前立委羅淑蕾曾表態有意爭取,然而曾表達意願的台北市議員王浩,坦言「不選了,絕不接受徵召」,為人選布局投下震撼彈。

國民黨主席朱立倫表示,「我們還在全黨努力當中,我們一定提出最能勝選的候選人,我還是強調1句話,國民黨要走對的路、提對的人,團結勝選。」

相較國民黨在北市立委補選人選布局難產,民進黨已重振旗鼓,代理黨主席陳其邁正式徵召壯闊台灣聯盟理事長吳怡農參戰,吳怡農也旋即前往選委會登記參選。

吳怡農表示,「我這次不會掛廣告招牌,這次不會插旗子,只談政見,不做人身攻擊、不抹黑 ,希望大家能夠看到的是一場正向、良性的政治競爭。」

本有意爭取的市議員阮昭雄,也表態力挺吳怡農。針對藍營質疑北市立委補選日期,不利於這次參選議員的民代,疑有政治考量,中選會主委李進勇否認此說法,稱「想太多」,訂在這個日期,中選會已多次說明。

相關議題

相關新聞