10月製造業PMI持續走低 台經院:未來半年景氣悲觀持平

台經院公布最新景氣動向調查,10月製造業、服務業與營建業「營業氣候測驗點」,均呈下滑態勢。面對當前國內及國際經濟情勢,台經院院長張建一認為,在俄烏戰爭蔓延,中國大陸疫情封控措施未解除,歐美通膨尚未上緩的情況下,明年的不確定性仍相當高,最糟的情況可能還沒到。

美國聯準會公布月初的會議紀錄,內文暗示不久後將放緩升息步調,傾向12月縮小升息幅度到2碼,以降低過度緊縮的風險,「鴿派」聲量增強。台經院觀察近期國際經濟情勢,10月主要經濟體領先指標與製造業PMI繼續呈現走低態勢,在國內製造業方面,因全球經濟受到通膨及升息影響,終端市場需求疲弱,廠商持續進行庫存調整,投資意願趨向保守觀望,製造業廠商對當月與未來半年景氣看法多呈悲觀與持平。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,「當廠商去化庫存開始在做努力,再加上消費者在接下來如果通膨趨緩,中國解封、消費力道回溫,我想明年在第1季,這些廠商遇到的這些庫存過多、銷售不振的問題,可望慢慢獲得緩解。」

另外,從經濟合作暨發展組織OECD的經濟展望報告也看到,俄烏戰爭引發的能源衝擊繼續刺激通膨,全球經濟將在明年進一步放緩。

台經院院長張建一表示,「當美國的名目利率超過它的CPI的成長率的時候,升息應該就會告一段落。未來如果中國疫後,如果解封的話,中國未來的生產成本如果增加的話,它賣出去的東西價格就會上漲,那也導致美國輸入性通膨增加,這個後續確實值得觀察。」

而台北股市早盤小跌開出後走勢震盪,盤中指數雖然一度突破14800點,但隨著賣壓出籠,又回落至平盤之下震盪,收在14778.51點,下跌幅度0.04%;護國神山台積電股價則是開低走高,由黑翻紅,收在498元,上漲2元、漲幅0.4%。

張建一認為,台股主要跟美股連動,若美國升息放緩,股市將有機會持續反彈。

九合一選戰解析

相關新聞