公車站10公尺內禁臨停、違停 最高可罰1200元

公車站遭違停占用情況嚴重,高雄市交通大隊統計,今年1到10月,公車站10公尺內臨停違規9千多件,跟去年同期5千多件相比,增加4千多件,警方研判是加強取締及民眾檢舉的關係才會增加,但看出這樣的現象的確存在已久,有議員建議警方規畫大執法來改善亂象,不過有民眾認為,若用路人習慣不改,取締也只會是短期的效果。

站牌旁的馬路上,寫著公車停靠站5個字,還是能發現,駕駛臨時停車;前往另外一個路口,也有相同情況,公車站前遭臨停或違停的狀況,民眾似乎見怪不怪。

民眾表示,「就是都方便嘛,你圖一個方便就停,就停在那個上面。」

公車乘客也指出,「如果有車子停了,那當然是比較危險。」

公車站10公尺內不能臨時停車,也不能違停,否則罰300元到1200元不等罰鍰,不過今年高市交通大隊統計發現,1月到10月,取締公車站違停的件數9241件,跟去年同期5206件比起來,增加4035件。

高市交通大隊執法組警務員林右庭說明,「在公車站10公尺內違停,不僅會影響到公車的行車動線,也會影響、也會危及民眾上下車的安全,那警方還是會持續來落實公車站10公尺內的違停稽查取締。」

警方表示,今年取締量能跟去年相比,增加7成以上,研判件數增加的原因,除了嚴格取締還有民眾檢舉,但高頻率的違規也讓民代建議,警方可透過加強執法強度及提高罰鍰等方式來改善。

九合一選戰解析

相關新聞