因應中俄及北韓太空威脅 美軍在夏威夷設戰區整合單位

成立近3年的美軍太空軍,在夏威夷的印太指揮部,成立第1個整合到戰區層級的指揮單位。相關的指揮官強調,選擇印度太平洋軍區作為首個在華府以外落腳之處,就是要同時面對中俄與北韓,在太空武力方面對美國形成的威脅。

北韓試射飛彈的頻率逐漸升高,中國軍機軍艦侵入台灣海空領域的事件,也從未停止。加上中俄北韓等區域對手,不僅擁有短中長程彈道飛彈,也都積極在網路與太空方面發展軍事能力。因此美軍太空軍成立將近3年後,決定選擇印太指揮部,安置第1個整合到軍區的單位。

美太空軍印太指揮官瑪斯塔利爾說,「當前的一些潛在對手國,正在建造特別設計的武器,用來攻擊(我方的)太空設施,攻擊美國在太空的利益,這令我方無法接受。為對抗此區域的敵人,我們必須建立戰力因應確實的威脅。」

美軍把全球劃分成6大責任區。其中面對中國威脅的第1與第2島鏈,乃至於整個太平洋、東南亞到印度洋的廣大範圍,都是印太指揮部的責任區。不僅面積最大,也因為同時要面對中俄北韓,成為6大責任區當中最重要的一環。

美軍印太區指揮官艾奎里諾表示,「無論是中華人民共和國,還是俄羅斯、北韓或是暴力極端份子。我要求整個團隊,都要在這個戰區裡阻止衝突。」

在建立太空軍之前,美軍這6大指揮部,就是把當地美軍陸海空外加陸戰隊兵力,統合指揮運用的所在。而各軍種本身也有負責操作衛星,執行通訊、偵察等任務的人力。因此這次太空軍在印太司令部之下,設立新單位的目的,就是整合與太空甚至網路相關的軟硬體,協助前線指揮官獲取最新的敵方動態等情報,初步的人力只有21人。

九合一選戰解析

相關新聞