國防部公布共艦配置 卡-28反潛直升機東部偵蒐

兩岸情勢緊張,國防部今(23)日公布共機共艦動態,首度揭露共艦配置的卡-28反潛直升機在東部空域進行偵蒐,學者分析,太平洋是各國潛艦的兵家必爭之地,不排除共軍結合潛艦演練反潛作戰,而空軍防空暨飛彈指揮部發布編成5周年紀念影片,公開與來台美軍技術交流的合影,空軍證實是駐台的愛國者飛彈的技術人員。

中共擾台不間斷,國防部今日公布共機共艦動態,有多艘共艦在我東部外海航行,還首度揭露共艦配置的卡-28反潛直升機在東部空域進行偵蒐,外界研判中共持續掌握台灣東部海域水文及水下動態。學者分析,太平洋是各國潛艦的兵家必爭之地,不排除共軍結合潛艦演練反潛作戰。

淡大國際事務與戰略所助理教授林穎佑表示,「當解放軍在攻擊我們西岸的時候,我們的部隊會朝東岸這邊去進行輸補,或者是這個飛機飛過去,像佳山基地類似這樣的一個戰略規劃,那如果今日解放軍的機艦,都已經在我們的東部外海這個地方,有進行集結的話,那未來我們的戰略是不是要去做一些調整。」

從共軍8月圍台軍演,彈道飛彈落入台灣東部外海,中共的威脅不只針對台海,也包含東部海域。林穎佑指出,中共在東部外海進行戰場經營,除了對台實施包圍,也阻礙美軍馳援,而國軍強化防空作戰能力,空軍防空暨飛彈指揮部發布編成5周年紀念影片,公開與來台美軍進行技術交流的合影,空軍證實是駐台的愛國者飛彈技術人員。

空軍防空暨飛彈指揮部指揮官劉孝堂表示,「我們主要任務是執行防空作戰,肩負空防安全的第1線重責大任,24小時全天候都看得到我們的身影。」

中共持續在南海擴張,升高區域衝突危機,美國副總統賀錦麗日前訪問菲律賓巴拉望島,是最接近南海南沙群島的菲律賓領土,賀錦麗是美方歷來訪問該島的最高層級官員,美方用實際行動挺菲抗中。

美國副總統賀錦麗表示,「我們將繼續團結我們的盟友和夥伴,反對非法和不負責任的行為,當基於規則的國際秩序在某處受到威脅時,它會在任何地方受到威脅。」

針對中共宣稱有南海主權,不停擴建港口跟機場跑道,賀錦麗表示,尊重常設仲裁法院駁回中國對南海主張的裁決,也承諾菲律賓若在南海遭受攻擊,美國會出手捍衛。

九合一選戰解析

相關新聞