日相岸田疑涉競選經費不當 97張收據用途不明

日本前總務大臣寺田稔才剛因為捲入政治獻金及偽造文書等爭議,被迫辭職。現在又有日本週刊爆出,日本首相岸田文雄也疑似申報競選經費不當,在繳交收據中,有97張是沒有寫明抬頭跟款項用途的收據,浮報費用涉嫌違反公職選舉法。

這一張收據上,抬頭寫著岸田文雄選舉事務所,金額高達80多萬日圓,但款項用途卻不明。另一面的3張收據上,金額分別是2千多到3千日圓不等,但同樣沒有用餐明細,而且分別出自於餐廳跟藥局。

根據日本雜誌《週刊文春》的報導,岸田文雄在2021年10月底的眾議院選舉中,在廣島一選區當選。大選結束後,他向廣島縣選舉管理委員會遞交選舉運動費用收支報告書。

裡面一共附上了270張收據跟匯款明細,但其中有高達三分之一,約97張沒寫明抬頭跟款項用途的收據,其他缺了明細或抬頭的收據也不少,涉嫌違反日本公職選舉法。

週刊報導說明,公職選舉法規定,與競選活動有關的所有支出收據要明白寫出支出金額、日期和用途,全部提交給選舉管理委員會。對此岸田文雄事務所回應週刊表示,要再確認事實情況。

寺田稔才剛因為捲入政治獻金及偽造文書等爭議,被迫辭職,由於他跟「岸田文雄,同樣都是廣島選區候選人,也是前首相池田勇人的外孫女婿,是岸田也擔任會長的宏池會創始人,和岸田又是同一學年,兩人關係密切。現在岸田也遭爆料涉嫌違法,加上一個月內3位大臣請辭,跟前首相安倍國葬爭議,都讓岸田政府支持率跌到新低的30.5%。

有日本媒體爆料,早在岸田文雄出國參加G20峰會,跟APEC會議時,自民黨內已經因為他的民調過低,討論下一任接班首相的人選,疑似打算棄保岸田。

相關新聞