世足/最後一戰出師不利 梅西恐難奪大力神盃

跟全世界許多球迷一樣,不少台灣觀眾真心為阿根廷的巨星梅西感到難過。今(2022)年35歲的他,第5次、應該也是最後一次出征世界盃。雖然生涯掛滿各項榮譽,但就是少一座大力神盃,而隨著阿根廷首戰敗給沙烏地,這個夢想又更遠了一些。還有另外一枚震撼彈拋向另一位巨星C羅,他因為跟效力的職業球隊英超曼聯鬧翻,曼聯22日發表聲明,宣布C羅離隊,即刻生效。

阿根廷國家足球隊隊長梅西說:「我整個職業生涯都在努力,我知道這是一個特殊的時刻,是我最後一屆世界盃,是我實現夢想、我們所有人都想要的偉大夢想的最後機會。」

賽前宣告要奪冠,結果卻大爆冷門。由足球巨星梅西領軍的阿根廷,首戰就出師不利,1比2敗給沙烏地阿拉伯,也讓梅西抱回大力神盃的機率,變得更小了一些。

現年35歲的梅西是球壇一代名將,自幼開始踢球,小時候苦於生長激素不足,身高矮於同齡孩童。直到13歲他被球探相中,在球團支付醫療費用的情況下,加入西班牙巴塞隆納足球俱樂部,為巴薩效力長達21年。

梅西身高只有169公分,但他的速度和凌厲的進攻風格,創造不少傳奇。他曾單季91進球,幫球隊奪下4座歐冠冠軍、10座聯賽冠軍、1面奧運金牌。去年他更帶領阿根廷力克地主巴西,抱回美洲盃冠軍,並在同一年第7度拿下金球獎。

當時他表示,「是的,這座獎盃真的很特別,我感覺這是跟阿根廷國家隊一起拿下的成就。」

球壇榮譽集於一身,就差一個大力神盃。但梅西第5度挑戰世界盃,一開頭就挫敗,接下來阿根廷要晉級,除了實力,也需要很大的運氣。

跟梅西並譽當今球壇最重要的球星、同樣多次拿下金球獎、世界足球先生、歐洲金靴獎的葡萄牙隊前鋒C羅,也在世足賽期間傳出令人錯愕的消息。

他所屬的英超曼聯22日宣布,C羅離開曼聯,即刻生效。這是C羅第2次離開曼聯,時間點就在他上星期受訪,提到被球團背叛、也不滿總教練滕哈格的幾天後。

C羅當時提及,「時機很重要,從你們的角度來看,顯然很容易提出你們的意見,並寫出些什麼。但寫的有時是對的、有時是錯的,而我並不在乎別人怎麼想。」

C羅隨後證實跟老東家分手的消息,強調自己愛曼聯,也愛球迷,但尋求新挑戰的時機已到。他跟梅西一樣,也是第5度參賽世足,賽前也傳言,這可能也是37歲的C羅,在世足的最後一舞。他和葡萄牙隊的首戰,將在台北時間25日凌晨對上迦納。

兩大球王過去20年主宰足壇,開創了梅羅時代,常被球迷相提並論。知名精品LV本屆廣告更以兩人的世紀棋局為主題,暗示雙方在球場上的交鋒對峙。

只是隨著阿根廷首戰敗北、C羅離開曼聯,巨星的下一步,現在看起來更難以預料。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞