水里鵲橋遭爆違法高空彈跳 業者:申請中且有投保

南投水里的鵲橋原本屬於觀光性質,結果近年來有業者在橋上經營高空彈跳,有民眾認為是違法經營還有安全疑慮,因此向縣府檢舉。業者強調在向當地的鄉公所申請中,而縣府也會要求鄉公所必須強化管理。

從吊橋上一躍而下,高空彈跳的活動看起來相當刺激,一早就有20人來參加。

這裡是南投水里鄉鵲橋,但這處高空彈跳地點,並非主管機關核准的合法地點。有民眾認為業者非法經營、且有安全疑慮,向南投縣府檢舉,不過業者表示,場地使用的相關申請,已經向水里鄉公所提出。

高空彈跳業者陳順得表示,「在這個地點的設立上,我們都有積極在申請當中。我們公司行號在縣政府這邊,我們都有申請,娛樂稅跟營業稅我們都正常的有繳納。」

高空彈跳業者也強調,相關安全措施都有設置。另外除了都有為參加活動的民眾投保外,連整座鵲橋也都投保了公共意外責任險。南投縣府則表示,將要求該場地的主管機關水里鄉公所加強管理。

南投縣教育處承辦人簡明標指出,「活動場地及《公路法》、建築法則,應向場地所在主管機關或管轄機關申請使用許可,本府將輔導水里鄉公所將強管理督導。」

雖然《高空彈跳活動及其經營管理辦法》第3條規定,活動場地需申請使用許可,卻沒有相關罰則。至於鵲橋是否屬於適用《公路法》開罰的橋樑?縣府還需進一部認定。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞