澎湖大義宮逾50年海龜今夏突死3隻 倖存5海龜野放大海

澎湖大義宮有8隻養了超過50年的海龜,其中有3隻在今年6、7月相繼死亡,僅存5隻。在海保署等單位協調下,由水試所的海研中心收容,經過了幾個月觀察和照顧,確認健康還有捕食能力,已經來到野放標準,因此在昨天讓5隻海龜回到大海,海保署也在其中2隻身上裝設發報器,定期追蹤移動路徑,還有環境情況等數據。

海龜被眾人合力抬出箱子後,一步步往大海爬去,澎湖大義宮僅存的1隻玳瑁、1隻赤蠵龜及3隻綠蠵龜,被圈養半個世紀,16日終於重回大海。

海保署副署長吳龍靜說:「確認牠們這些體表(健康)以及游泳的行為正常,而且能夠自行地捕食的情況底下,達到我們野放的標準。」

大義宮因不忍海龜遭漁民捕抓食用,從民國59年起陸續收養遭捕海龜,卻因數量多環境擁擠,及信眾投幣導致水質遭重金屬汙染等問題,引起爭議。儘管廟方持續改善環境,但因今年6、7月有3隻海龜相繼死亡,剩下5隻隨即被水試所收容、做野放準備。

吳龍靜表示,「(衛星發報器)能夠定期回報,牠的位置的資訊,讓我們了解海龜野放後之後,牠的洄游情況。」

工作人員在綠蠵龜背上裝衛星標識器,海保署分別在1隻雌性綠蠵龜及我國海域較少見的赤蠵龜身上裝發報器,追蹤移動路徑等數據,因為體型大的雌性綠蠵龜較有機會上岸產卵,具研究價值。但養52年才野放,也有民眾擔心海龜的生存能力。

海洋公民基金會執行長王曉嬋指出,「海底的廢棄物或者漁網,都有可能造成海洋生物的損傷,即使是野生的,牠都有可能會有撞擊或誤觸漁網的問題,所以我想這兩件事情,不能做這麼直接的歸因。」

考量生態,當地環團樂見海龜回歸自然,海保署、澎湖農漁局等單位也期待,未來海龜能再回到澎湖產卵,藉此呼籲大眾,重視海洋保育才能讓生態永續發展。

九合一選戰解析

相關新聞