解封後登山救援增加 登山嚮導籲必須做環境與風險評估

疫情漸漸解封,登山的民眾相當多,需要救援的案例也跟著增加。苗栗縣消防局在一天內,就接獲2起位在泰安鄉,虎山登山步道的救援案件。而在南投仁愛鄉從10月底至今,半個月內已經有6起山域事故。資深嚮導表示,除了行前準備,也要評估自身體力和技能,才能確保安全。

直升機以吊掛方式,將女山友送醫急救。13日南投縣消防局接獲報案,1名女山友與其他3名隊友,攀登奇萊主峰與北峰,但她疑因高山症無法行走,在奇萊成功山屋待援。而就在12日晚間,救難人員才剛結束一起,畢祿山的820林道救援任務。南投縣消防局統計,光是南投仁愛,半個月內就有6起山域事故,而苗栗消防人員也是忙翻。

救難人員小心將女山友帶下山,12日下午苗栗縣消防局接獲報案,泰安鄉的虎山步道有一對夫妻爬山,其中妻子體力不支滑落邊坡,救難人員出動將他們帶下山。沒想到晚間又有另外一對夫妻,也是體力不支,向消防局報案求救。

苗栗消防局泰安分隊小隊長徐偉翔表示,「18號救援樁附近,接觸待救山友,以繩索器材協助下山,下山途中,在5號救援樁,發現另一名山友。」

不到六個小時就有兩起救援案件,雖然山友都平安下山,但讓救難人員疲於奔命。資深嚮導表示,每年立冬之後,就會進入山域的乾燥期,許多山友都會利用這段時間登山,但卻忽略自我風險的評估。

資深登山嚮導陳來興說:「別人可以完成,不一定我們可以完成,但是,我們對風險這件事情的評估,跟你的風險來的時候,你怎麼處置,觀念都還沒到位。」

陳來興表示,除了行前準備,了解自身體能和具備相關的技能,以及環境和自我風險的評估和管控,才能確保安全。

相關新聞