AI偵測母豬最佳配種時間 準確率達92%

因應養豬人力老化、缺工及成本高漲,農委會畜產試驗所運用母豬AI生育技術,辨識母豬是否已經發情,讓飼養者掌握最佳配種時間,同時提高母豬年產胎數。母豬生產過後,如果不小心壓到小豬,豬仔發出聲音也可以偵測,提高存活率。

過去要掌握母豬是否發情,靠的是豬農每天來回巡視豬舍的好眼力與經驗判斷,不過現在可以靠電腦。透過畫面可見鏡頭對準母豬的外陰部,透過人工智慧可以偵測腫脹情形,掌握何時達到最佳配種時間,準確率高達92%。

農委會畜產試驗所組長林正斌說道,「是最佳的配種時間。那你就趕快要找精液來配種,我們可以節省我們的受胎期時間,當然我們可以提升我們的配種率。」

另外母豬分娩後生了十幾胎,不過在國內常發生仔豬不小心被母豬壓死的意外,這套母豬AI生育技術也可以偵測到仔豬被壓到時發出異常的聲音。這時候,愛的小手就會自動啟動,拍打母豬提醒注意。從精確配種到仔豬照顧,系統可減少人力提高育成率,提升養豬產業的產值。

農委會畜產試驗所長黃振芳表示,「從節省人力跟整個它後面產生的效益,大概可以到達9億元的產值,用三分之一二十萬頭來採行這個系統的話,我們會有這樣子的效益。」

農委會表示,目前仔豬的育成率,一年出欄數大概是15至20隻,跟歐美國家相比有相當落差,也遠低於最厲害的丹麥有28至30隻,因此這套讓養豬戶好配、好生、好養的母豬AI生育技術,可望提升國內養豬競爭力。畜試所也申請一項發明專利與進行一項技術轉移。

相關新聞