美國安顧問蘇利文遭爆訪俄密談 《華爾街日報》:避免俄烏衝突擴大

美國《華爾街日報》日前報導指出,美國白宮國家安全顧問蘇利文,為烏克蘭問題秘密與俄羅斯政府高層接觸,蘇利文在美東時間7日證實確有此事。引述《華爾街日報》的俄羅斯媒體則說,蘇利文聯絡的對象就是俄羅斯總統蒲亭外交政策顧問烏夏科夫,以及國家安全會議秘書長帕特魯雪夫。

帕特魯雪夫和烏夏科夫,兩人都長期參與俄羅斯國安與外交團隊,其中,烏夏科夫還擔任過10年的駐美大使,成為美俄之間重要的溝通窗口。美國華爾街日報11月6日的報導首度提到,兩國外交與國安高層持續進行溝通,主要目的是避免烏克蘭衝突情勢擴大。

美國白宮國家安全顧問蘇利文表示,「維持溝通管道暢通符合美國利益,也符合其他受到影響的各國的利益。」

不過美方也強調目前溝通的目的,只是為了保持接觸,不在於馬上要達成和平解決方案。另外,美國華盛頓郵報等媒體也有報導指出,白宮目前不急於要求烏克蘭,立刻與俄方進行談判,但至少要擺出願意和談的姿態,而烏克蘭要求先把蒲亭拉下台的先決條件,美方也呼籲烏克蘭放棄這項要求。

至於美國進行中的期中選舉,共和黨有國會議員主張,如果拿下眾議院甚至兩院的多數,將會削減給烏克蘭的援助,讓歐盟分攤更多支援的財力物力,白宮對此趕忙出面滅火,強調支持烏克蘭是兩黨的共識。

美國白宮發言人凱琳尚皮耶表示,「美國對烏克蘭的支持堅定不移。」

共和黨陣營之所以有質疑的聲浪,主要是來自於CBS等媒體報導指出,歐美運往烏克蘭的武器,只有3成會真的送到前線,其餘7成都不知去向。而烏克蘭也多次拒絕美方,指派稽查官員查核支援資金的實際用途。

而在北韓疑似支援大批武器彈藥給俄羅斯這方面,美國認為衛星照片拍到的北韓往俄羅斯的列車,就是運輸砲彈等武器,總數多達數百萬發。對此俄羅斯與北韓同聲否認。

相關新聞