遭揭5年前與黑道共赴招待所 陳檡文:為蒐集白狼情資

警察大學校長陳檡文被揭露5年前曾與黑道出入私人招待所,內政部長徐國勇已經下令政風處徹查,以釐清案情,行政院長蘇貞昌也支持徹查。陳檡文表示,他是為了蒐集中華統一促進黨總裁白狼張安樂的情資,才會有這個聚會,目前靜待調查。

白色車子停在一棟豪宅外,後座走下來一人,細看是現任警察大學校長陳檡文,跟在他後面走進豪宅的,是曾為天道盟角頭大哥,曾經捲入假球案的某集團林姓董事長,以及林姓當鋪業者,當時迎接他們的,是私人招待所的女幹部,還有疑似傳播妹的女子,原來這是陳檡文5年前擔任警政署警政委員時的一次聚會,今(4)日卻遭到前立委及媒體披露,引發討論。

陳檡文表示,「在那個時間的時候,他(林姓黑道)是在澳門經營賭場嘛,他在台灣沒有事業,我當刑警的,當然以前就認識他,就蒐集一些情資,就主動透過朋友看他有沒有在國內,我想了解一下,海外這些資金的問題,就約他見面。現在部裡面,要我靜候調查啦。」

再1年就要退休的陳檡文強調,他當時受命蒐集統促黨總裁白狼張安樂的情資,想了解國外資金如何匯入台灣等的情況,才會與林姓董事長等人見面,當時刑事局同仁也有參與這項任務。不過,內政部長徐國勇知悉此事後,下令政風處徹查,釐清案情,行政院長蘇貞昌也支持徹查。

內政部次長陳宗彥表示,「部長在今天收到這個訊息之後,也已經在第一時間就立即指示,交由部的政風處來徹查,先看政風處調查的狀況,這也是在媒體的相關訊息的報導等等。」

記者致電林姓董事長,原本未接電話,後來再次致電,已轉入語音信箱,而張安樂則未接電話。由於這次選戰中,綠營針對新北市長侯友宜的博士學位頻頻猛攻,曾經發聲明為侯友宜澄清的警大,後來遭到警大校長陳檡文否認,遭到藍營批評是綠營打手,是否因此遭到爆料?陳檡文不做回應。

相關新聞