法國議員疑種族歧視言論插話惹議 議會休會展開調查

法國國會3日在議程中,因為出現種族歧視言論導致休會。一名非洲裔議員針對非法移民議題發言時,卻遭另一位極右派議員大喊「回到非洲去」,當場引發軒然大波,法國國會也考慮是否針對這起發言進行必要的處分。

發言到一半突然被打斷,而且是極具爭議的言詞,聽起來像是「他們應該回到非洲去」或「他應該回到非洲去」,現場其他議員對涉及種族歧視的言論極為敏感,當場大動作反制。

後來知道是這番言論,來自極右派政黨國民聯盟的議員佛納斯。佛納斯表示,他的言論並非針對畢隆戈,而是在說從海上抵達歐洲的非洲移民,當時畢隆戈正在針對一艘在地中海航行,載有數百人的救援船,卻沒有在指定的港口靠岸等問題發言。

畢隆戈事後強調,他在法國出生,是法國的國會議員,這種言論令人不齒。根據法語發音,這兩句話的「他」與「他們」,從佛納斯的表達中,幾乎聽不出差別。休會時間,國會議員聚集,其中一位要求立刻制裁佛納斯。

下議院國民議會議長布勞恩皮維說:「如果你要我立刻宣布制裁,那就只能召開會議,或召開會議並在會議記錄中記錄,目前看來,事情有其嚴重性,也是為什麼我寧願提交給委員會,而不是馬上就定奪。」

法國國會將在週五對此進行調查,有可能對佛納斯祭出必要處分。極右派的國民聯盟反移民立場向來堅定,領導人馬琳勒朋力挺佛納斯的言論,痛批發言遭刻意扭曲。而法國總理伯恩對國會發生這段插曲表示,種族主義在法國民主當中絕對沒有立足空間。

相關新聞