提升抗震災量能 台南擬訂對策盼降低損失

根據經濟部中央地質調查所資料統計,全台共36條活動斷層,有7條位在台南市轄內,為提升城市抗災韌性,台南市跨局處擬訂短、中、長期具體因應對策,盼大幅減低災害造成的損失。

「因為我們早上11時,發生玉井大地震,希望里民盡量不要在房子內,待在空曠的地方。」

里長廣播,模擬地震發生後的情境,里內也各自編列組別,引導民眾不要慌亂。台南市玉井豐里里,近期大動作展開防震演練,因為豐里里就位在口宵里斷層範圍內,當地非常重視。

當地民眾說道,「緊張也沒用,到底在哪也不知道,公所跟市府有來,來這邊演練。」

當地民眾指出,「對啊,大概知道就是說,如果說真的發生了(大地震),自己也要到空曠的地方。」

玉井區豐里里長羅銘輝表示,「其實這天然災害,我們也不能說去阻擋天然災害不能過來,我們只是說要去預防它,如何整備發生災難的時候,我們要如何應變。」

根據經濟部中央地質調查所資料統計,全台共36條活動斷層,就有7條位在台南市轄內,為此,台南市府為提升城市抗災量能,召開跨局處大規模地震災害策進會議,以老屋不倒、生命確保、機能不停3大核心來因應對策。

台南市府災防辦執行祕書王雅禾表示,「既有結構物的部分,它能夠強化它的耐震以及它的結構,希望能夠強化整個的生命救災的一個搶救時序 以及疏散避難,那機能,政府機關跟企業在災害發生時候,它整個機能組織還是能夠繼續運作。」

台南市長說黃偉哲:「除了說災害發生之後才來開始修補,開始復原,那災前的預防工作,我覺得也是非常重要。」

由於地震的發生時機與區位,至今仍未有完善成果,屬無法事前預警型災害,只能提前做好各項準備,不斷地進行地震防災演練。只要事先做好防範,不怕地震來襲,也盼能大幅減低災害造成的損失。

相關新聞