中共二十大煞鼓 通過修正黨章閣列入"反臺獨"

中國共產黨第20改代表大會、今仔日煞鼓,通過黨章修正案決議,嘛選出新的中央委員佮候補委員。根據司儀宣讀,臺灣相關的部分,修正案共「堅決反對佮壓制台獨」寫入黨章,閣講欲貫徹「一國兩制」。另外,佇中場歇睏時,中國前總書記胡錦濤雄雄離開會場,引起關注。

中共總書記,習近平表示:「同意的代表請舉手。」

中國共產黨第20次全國代表大會進入最後一天,2千多位黨代表以無記名方式,在北京大會堂內投票選舉,也陸續表決包括黨章修正案、20大報告等多項草案。

中共20大大會司儀表示:「黨解決台灣問題的總體方略,堅定反獨促統,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。」

根據大會司儀的宣讀,這回通過的黨章修正案決議,同意把堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,也將「堅決反對和遏制台獨」入黨章,要全面準確、堅定不移貫徹「一個國家、兩種制度」的方針。

另外,黨章中也提及「發揚鬥爭精神」、「共同富裕」等,堅定歷史自信和歷史主動,傳承紅色基因,敢於鬥爭也要善於鬥爭,「兩個確立」和「兩個維護」也寫入,進一步鞏固習近平在黨內的權威。

中共總書記,習近平表示:「一定要牢記黨的初心使命,堅定理想信念,弘揚偉大建黨精神,認真學習領會黨的理論,和路線方針政策。」

就在閉幕式結束前,中場休息時,80歲中共前總書記胡錦濤,突然在旁人的攙扶下離開,和習近平有短暫互動,還拍了拍李克強的肩膀才離去,成為媒體關注焦點。而稍早公布的第20屆205名中央委員,現任政治局常委的李克強、栗戰書、汪洋、韓正4人,都不在名單內,代表4人從政治局常委出局,23號將召開一中全會,選出新一屆政治局常委,確立新領導班底。

相關新聞