中共二十大/「反對和遏制台獨」入黨章 專家:展現反獨決心

中共二十大22日上午閉幕,通過黨章修正案決議,寫入堅決反對和遏制台獨,陸委會表示,我方堅守主權,呼籲中共新一屆執政當局,揚棄侵犯對抗的舊思維。民進黨立委趙天麟批評中共黨章前後矛盾、名不副實,國民黨立委溫玉霞認為蔡總統將兩岸局面帶到危機階段,學者分析,中共此舉展現反台獨決心,也警告外部勢力,認為是美方介入助長台獨風氣。

中共二十大22日閉幕,備受關注就是通過黨章修正案決議,在涉台部分,黨章寫入堅決反對和遏制台獨,更要全面準確、堅定不移貫徹一國兩制,陸委會表示,我方堅守主權,呼籲中共新一屆執政當局,揚棄侵犯對抗的舊思維。

陸委會副主委邱垂正表示,「持續站穩四個堅持,強化四大韌性,捍衛國家主權和自由民主,不退縮,不動搖。」

陸委會呼籲中共新一屆執政當局,揚棄侵犯對抗的舊思維,以和平對等方式務實化解分歧,朝野立委也關切此事,民進黨趙天麟直批中共黨章前後矛盾、名不副實。

民進黨立委趙天麟說道,「一方面把極具挑釁的一國兩制寫進黨章當中,但統一當中卻提到說,要發展和平民主跟自由,這完全是相當諷刺的事情。」

國民黨立委溫玉霞則表示,「最好是要兩方坐下來對談,這個才是重點。兩岸對峙不是我們想要的,也不是他們想要的,但是我們還是要預防,我們還是要認真的去思考,我們要怎麼守。」

溫玉霞指出,兩岸缺乏政治溝通管道,憂心台海情勢,認為蔡總統將兩岸局面帶到危機階段。學者則分析,中共充分展現反台獨決心,也警告外部勢力,認為是美方介入,助長台獨風氣。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,「眼前的當務之急就是避免外力介入,大陸方面一直認為,(台獨)在美國這樣的背景下產生,如果還有繼續有台獨黨綱的話,那就是跟中國共產黨他把台獨列進去,民共之間是根本就不可能會有交往情形。」

中共發動圍台軍演又修改黨章的舉動,加上美國軍方與高層多次示警,中共2027年可能犯台,不排除時間表再提前,導致兩岸局勢緊張。趙春山認為,中共明年不會犯台,對中共來說,台灣將法理台獨入憲,是不可侵犯的底線,才會不惜一戰。

 

相關新聞