確診禁投票無違憲.估影響30萬人 按縮短隔離

11/26九合一選舉得欲到,中選會進前有公告,講確診者袂使出門投票,引起違背憲法的質疑,中選會21閣再強調,隔離措施無違憲。毋過照病例數來推測,到時陣可能有30萬个確診者袂使去投票。這馬指揮中心也咧研究講,縮短居家隔離的時間,予閣較濟人去投票。有立委呼籲會當比照南韓的模式,共投票者分流。毋過南韓會當分流投票,是因為in已經會當無在籍投票,所以和台灣的法律猶是有差別的。

中選會日前公告確診者不能出門投票,引發違憲疑慮,中選會再度聲明強調,依照大法官釋字第690號解釋,傳染病防治法的隔離措施並不違憲,不過就擔心1126有將近30萬確診者受到影響,指揮中心鬆口,居隔天數可望調整,讓更多人能夠投票。

疫情指揮中心指揮官王必勝表示:「我想答案是肯定的,就是說假設我們現在的確診趨勢是往下的,我們疫情能夠到比較穩定的狀態,那麼我們還會對管理的措施做調整,確診者隔離的天數,這個我們也是在考慮當中。」

不過就算隔離天數縮短,確診者還是無法出門投票,朝野立委都曾提出比照南韓模式,將確診者與一般民眾分開時間投票。

南韓3月總統大選就採取分流模式,確診者在一般民眾結束投票後一個半小時內投票,活動範圍僅限住家與投票所往返,而且不能搭乘大眾運輸,雖然有出現零星狀況,不過南韓記者觀察,能夠順利完成投票的原因,除了南韓已有事前不在籍投票機制,國會通過緊急修法也是關鍵。

中選會副主委陳朝建表示:「韓國的這個部分當然也提供國際的借鏡,那我們國家的這個部分,是因為要依據法律的規定來執行選務的工作。」
 

中選會表示南韓有特設投票所,與提前投票等法源,與台灣在情境結構上有所不同,如果指揮中心防疫措施調整,選務機關也會配合滾動檢討選務防疫作為。
 

相關新聞