美國海軍作戰部長警告 中國上緊今年拍臺灣

兩岸局勢緊張,美國海軍作戰部長-麥可吉爾迪提出上新的警告,講中共上緊今年或者是明年就會動用武力犯臺,美國海軍著愛隨時佇戰備狀態;日本媒體也有報導,講美國當咧考慮佮臺灣聯合生產武器,加速武器移交。有學者分析,過去已經有合作過,包括派里級的巡防艦、經國號戰機,這改臺美可能會聯合生產已經講好勢的M1A2戰車、魚叉飛彈等武器,由美國提供技術、佇臺灣生產。

中共加大對台軍事威脅,引起美方高度關切,針對外界討論中共2027年犯台時機點,時間可能又提早,美國海軍作戰部長麥可吉爾迪做出最新示警,不排除最快今年或明年就動用武力犯台,美國海軍必須提前做好準備,隨時處於戰備狀態。

美國海軍作戰部長 麥可吉爾迪:「當我們在談論2027年時,在我看來,(中共犯台)可能是2022年,或者可能是2023年。」

日媒日經亞洲報導,美國考慮與台灣聯合生產武器,藉此加速武器移交,對此美國國務院低調回應,會檢視所有選項,不過,美台商會會長韓儒伯,證實這項計畫處於程序的開始階段,可能提供台灣更多軍需品、飛彈。

美國國務院首席副發言人 巴特爾:「我看過那些報導,我沒有任何與他們相關的具體內容,但我概括說,美國正在考慮擺在桌面上的所有選項,以確保儘快將防禦能力迅速轉移到台灣。」

外交部發言人 歐江安:「外交部我們對於相關的報導,我們沒有細節可以分享,也沒有進一步的評論。」

台美聯合生產武器過去已有先例,包括派里級巡防艦,以及經國號戰機,學者分析,雙方這次可能由美方提供技術、在台組裝生產,不排除已經談好的軍購案,包括M1A2戰車、魚叉飛彈等武器。

國防安全研究院國安所所長 沈明室:「將來我們跟美國購買的M1戰車,或者是比如說自走砲,或者海馬斯,那如果有一些料件,或者是系統可以在台灣製造,或者聯合生產,其實如果用量非常快的話,其實可以很快就能夠補足這個後勤能量。」

學者指出,台美聯合生產武器模式可區分生產完整武器系統、重要零組件、消耗性彈藥料件的三種模式,美方有意讓台灣儲備大量武器彈藥,抗衡中共第一擊,透過強化後勤能力,讓國軍能打持久戰,撐到盟軍馳援。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞