台中男盜辦31人戶籍謄本 二審維持原判2年3個月

一名陳姓男子在2020年2月間,多次前往台中神岡戶政事務所,持委託書盜辦31人的戶籍謄本得手,直到戶所人員察覺有異報警才被逮。本案台中地院一審判2年3個月有期徒刑,台中高分院近期二審維持原判,全案仍可上訴。

戶政事務所內人來人往,民眾來申辦個人戶籍資料,但一名陳姓男子在2020年2月間,多次持偽刻印章的委託書,前往台中神岡戶政事務所,盜辦31人的戶籍謄本,直到4月再次前往申請2人戶籍謄本時被當場逮獲,台中地院依違反個資法與刑法行使偽造私文書等罪,判處2年3個月有期徒刑,台中高分院近期二審維持原判。

台中地方法院行政庭長李進清指出,「本院依被告違反非法蒐集個人資料罪,以及行使偽造私文書等罪,共33罪,分別判處徒刑2至3月,合併執行2年3月。」

神岡戶政事務所表示,戶籍謄本僅只是登載個人基本資料,無法做不動產登記等用途,陳姓男子提供的委託書,上面委託人的姓名與身分證號碼都正確,也有委託人的印章,形式上審查並無法察覺是偽造。

台中市神岡戶政所主任鄭小萍表示,「戶籍謄本它只是證明你個人資料、基本資料,它也不太能夠去做一些不動產的什麼登記,因為委託我們戶所只是做一個形式審查,只要你具備委託書,上面委託人有親自簽名或蓋章,我們就視同有委託事實。」

台中地院表示,目前並沒有受害人出面指控有任何財產損失,全案還可以上訴。台中市民政局則已將此列為教案,提醒地政人員提高警覺多方查證代辦人的關係與目的,也建議民眾若未能親自辦理,可透過自然人憑證線上申請電子戶籍謄本。

相關新聞