美參議院2023國防授權法案辯論 納台灣政策法安全條文

美國白宮公布了國家安全戰略文件,定調中國是最大挑戰,同時要遏制俄羅斯的核武威脅,還要圍堵伊朗軍事擴張。而台灣外交部也掌握到,美國參議院在台灣政策法中,攸關安全的相關條文,大多已經納入2023年度的國防授權法案NDAA當中。

拜登政府在美國時間12日發布任內首份國家安全戰略文件,定調中國為最大的地緣政治挑戰,要遏制俄羅斯的核武威脅,同時需圍堵伊朗的軍事擴張,並重申其對以色列的安全承諾。

美國白宮國家安全顧問蘇利文表示,「中國國內外的武斷行徑,在經濟、政治、安全和科技領域,與西方國家的競爭上不斷推進其中國的不自由願景,中國是唯一有意圖且越來越有能力重新建造國際秩序的美國競爭對手。」

這份國家安全戰略文件也談及台灣,內容重申美方維護台海和平穩定,反對任何一方片面改變現狀,美國不支持台灣獨立,持續遵循台灣關係法承諾台灣自我防衛,以抵抗武力。

此外,美國參議院11日展開2023年度國防授權法案NDAA辯論,外交部表示,美國參議院台灣政策法中的安全相關條文,大部分已納入NDAA參院版修正案。

外交部北美司司長徐佑典表示,「透過這部法案來解決我們現在所面臨在國防上面的問題,比如說是武器的儘速取得怎麼樣去因應,中國的灰色地帶的一些威脅,或者是怎麼樣提升台灣的不對稱戰力,所以這些相關的具體作法,我們也會再跟美國國會的朋友繼續討論。」

針對美國眾議員薛曼期待邀請外交部長吳釗燮出席眾院外交委員會聽證,外交部表達感謝,也說吳釗燮持續透過專訪、出席智庫等和美國政策圈互動,期待藉著多元方式和美國各界交流。

相關新聞