沙烏地女權漸開放 瑜珈老師改練鋼管舞盼打破禁忌

沙烏地阿拉伯女權逐漸開放,婦女可以從事更多體育活動,包括鋼管舞。不過一名瑜珈老師坦承,她改練鋼管舞受到親友很大的壓力,但她堅持繼續從事這項運動,希望能夠打破一般人對鋼管舞的刻板印象。

扶著鋼管下腰或轉身來個劈腿,這些動作其實不簡單,也考驗身體的柔軟度和肌耐力。原本在教瑜珈的娜達,近來迷上了結合力與美的鋼管舞課程。娜達說:「這有好處,會讓你感到愉快,強化你的身體,增加你的自信。」

對娜達來說,跳鋼管舞能訓練全身肌肉、雕塑身材,她也十分享受這項運動的樂趣,但在民風保守的沙烏地阿拉伯,鋼管舞卻是個禁忌,親友更無法認同。

娜達說:「當我告訴我的父母時,他們完全反對,並告訴我,它就像我們在電視和電影中看到的那樣,然而在一些課程之後,我給他們看了影片,並告訴他們把自己拉上鋼管,並不容易。」

娜達決心改變人們對鋼管舞的刻板印象,堅持繼續鍛鍊,不過她接受《法新社》訪問時,不願透露全名,顯示社會壓力仍然很大。

近年來沙烏地阿拉伯對女性的限制逐漸鬆綁,婦女終於能夠開車上路, 可以自由出國旅行。此外,在足球和高爾夫球運動的參與度也獲得提升,不過把鋼管舞當成運動,倒是剛起步,目前沙烏地只有3家健身房提供鋼管舞課程。

鋼管舞健身房業者阿爾約瑟夫說:「2年前,自從我們的健身房開業後,我們就開始了鋼管課,剛開始教練太少出現了問題,我們不得不開課訓練一些教練,這樣我們就有教練來教課。」

阿爾約瑟夫指出,她在女性鋼管舞學員身上看到了自信與改變,她相信這項運動會吸引更多女性參與。

相關新聞