邊境解封住宿業徵才  基層房務招募不易

解封在即,國內的住宿房價是否會鬆動,引發關注。有旅宿業者說明,這要視區域而定,像是風景區附近,需求比較大,所以住房價格不見得會調降。至於目前的旅宿業人力,還是有待增補。

騎著摩托車,遊客穿梭在市區的街道中,把握今年最後一個連續假期,眼看10月13日國門開,民眾悶好久,迫不及待出國玩。若想跟團,團費也比過去稍漲了一些,如果是留在國內旅行,住宿房價是否開始鬆動?有旅宿業者就表示,還是得看區域,因為像是風景區附近需求大,住宿價格不見得會調降。

新北市旅館公會理事長曾美絹表示,「一般像跨年,在某一個地方,幾乎都有調整,都有調高(房價),農曆過年以往也都會有稍微調一些。」

另外,為了迎接邊境解封,住宿業也大舉徵才,但基層房務人員卻招募不易。

福泰飯店集團副總薛志民說:「我們的大學生畢業出來從事旅館工作,特別是櫃檯方面來講,我想還是可以的,餐旅大學所畢業出來的,我想也原則上應該是沒有問題。反而是房務方面整理來講,這些可能需要比較大的勞動力比較缺乏,我們希望政府如果有機會,能把這樣一個移工到飯店來。」

勞動部表示,房務人員不好找除了薪資問題外,還有業者習慣以全天工作聘用,但若把工作時間切割成部分工時,就能吸引彈性工時的二度就業婦女及中高齡勞工。至於希望聘用外籍移工來做房務工作,目前仍是以媒合本國勞動,來滿足需求。

相關新聞