第22屆國家文藝獎 7傑出藝文工作者獲殊榮

第22屆國家文藝獎贈獎典禮今(7)日舉行,本屆有7位得獎者,包括北管藝師邱火榮、電影工作者張艾嘉、以及編舞家布拉瑞揚。

穿上許久沒穿的西裝皮鞋上台,高齡88歲的北管藝師邱火榮接下第22屆國家文藝獎獎座,演出戲曲超過一甲子,從亂彈、歌仔戲、布袋戲大小通吃,一生致力北管音樂的保存跟傳承。

北管藝師邱火榮表示,「人說人生難料,做夢也想不到一大把年紀還有這個機會來得這個獎。」

獲國家文藝獎肯定的還有編舞家布拉瑞揚,他採掘原住民文化,創造原民舞蹈與時代並行的當代性,獲獎之後他說要繼續在台東原鄉「回家跳舞」。

編舞家布拉瑞揚認為,「相信在部落裡面的孩子更多可能比我更有才華、更有天份,想要透過回家跳舞讓他們看到另外一個舞蹈形式,然後給他們鼓勵。」

知名電影工作者張艾嘉也在得獎行列,她在演員、編劇、導演、電影監製等身份轉換游刃有餘,是台灣新浪潮電影的幕後重要推手,而贈獎人張小燕希望交給她這座獎座之後也能為她招來金馬獎獎座。

電影工作者張艾嘉表示,「我最感恩的是老天爺給了我一份我非常喜愛的工作,而我也希望我自己的創作就是用我的這份心來服務其他觀眾的心。」

國家文藝獎自1997年起辦理,針對文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築及電影評選出具卓越藝術成就、且持續創作或展演的傑出藝文工作者,本屆其他4名得主為作家平路、影像創作者黃明川、劇場創作者王榮裕、以及景觀建築師郭中端。

九合一選戰解析

相關新聞