原能會主委謝曉星涉職場性騷擾 今現身斥不實謠言

原能會主委謝曉星捲入職場性騷風波,今天上午現身立法院,他否認性騷女秘書,駁斥是不實謠言,強調愛護下屬都來不及了,支持行政院組成調查小組釐清事實。不過朝野立委認為,行政院應將謝曉星調離現職或停職,讓調查小組盡速調查,包括監察委員葉大華、王美玉也申請自動調查。

原能會主委謝曉星日前爆出職場性騷案,第一時間只發書面聲明澄清,7日首度現身立法院,對於事發當天臨時請病假,他解釋是考量總質詢會失焦以及自己精神狀況也不好,並駁斥性騷女秘書是不實謠言。

謝曉星表示,「針對這一兩天給各位帶來的紛擾還有我個人給院帶來的困擾,我坦白講我真的很抱歉,我當然是這是一個不實的指控,我在這邊要強調,我幾乎很少對我的秘書,因為她們是來協助我,她們是基層人員,我愛護她們都來不及了。」

謝曉星堅稱自己坦蕩蕩,支持行政院組成調查小組釐清事實,多位民進黨女立委關切此事,對於職場性騷是零容忍,立委何欣純肯定行政院用最高標準組成專案小組,並找來第3方婦女團體協助調查,民進黨團呼籲,謝曉星身為被調查對象,應先暫停對外發言,不過謝曉星說愛護下屬都來不及了,引發爭議。

民進黨立委范雲表示,「教師就是對學生過於愛護,或者是主管對於學生過於愛護,只要就是超過那個邊際,那當事人感受到跟性與性別有關的不舒服或歧視都是性騷擾,那這也是我請謝主委,請您以身作則。」

國民黨立委李德維表示,「有加害人,我們必須要找到被害人,我覺得讓事實來還原,讓真相來說明,這才是最好的結果。」

朝野立委認為,行政院應讓謝曉星調離現職或停職,呼籲被害人出面,還原事情真相。此外,監察委員葉大華、王美玉也申請自動調查,針對謝曉星有無利用權勢性騷擾女下屬、無故辱罵下屬等情事,進行深入調查。

相關新聞