英國金融市場動盪 立委憂引發新一波金融風暴

英國的金融市場波動引國際關注,而在台灣金融業,對英國曝險金額,包括銀行、保險及證券業,到今年8月底,總共有新台幣1兆5080億元,會不會是下一個金融危機?金管會主委黃天牧坦言,英國財政危機的確會是一個挑戰。

英國升息卻又減稅,引發英鎊貶值、債市崩跌,迫使英國央行,重啟量化寬鬆穩定市場,由於英國市場是台灣金融業,第三大曝險國,僅次於美國和中國。

根據金管會最新統計,到8月底我國全體金融業,英國曝險總金額,高達1.5兆元,其中保險業曝險金額近1.2兆元,立委關心是否引發新一波金融風暴?

國民黨立委賴士葆指出,亞洲金融風暴就是從貨幣,也就是一個國家的幣值大幅貶值所引起的,不論歐洲、美國或亞洲,這個情況很常在發生,英國當然是一個挑戰。

而美國聯準會今年已經升息12碼,下半年可能再升息,也讓壽險業淨值再惡化,壽險業今年8月底的淨值縮水至1兆3670億元,若與去年同期相比,年減49.2%,等於直接攔腰砍半,金管會保險局長施瓊華證實,從最新的資料顯示,淨值低於3%業者有7家。

金管會保險局長施瓊華指出,淨值比的部分,保誠1.5%,國泰2.64%,三商美邦2.11%,宏泰是2.2%,安聯是1.13%,第一金人壽2.03%。

至於勞動基金,也受全球股債大跌影響,勞動基金運用局,公布前8月投資運用績效,虧3204億,收益率為負6.2%,8月單月虧損292.2億元。

相關新聞