AIT遭疑涉遊說彩券系統標案 財政部證實:並未介入招標

平面媒體報導美國在台協會AIT ,為了彩券系統標案拜會國庫署,指涉有遊說疑慮,AIT發言人回應表示,世界各地都會以各種方式,來提倡本國商業公司的利益,是正規商業往來。財政部證實,AIT確實請國庫署將資料提供給中信銀,不過並未介入標案。

平面媒體報導,中國信託取得第5屆公益彩券發行機構資格、公告電腦技術廠商招標辦法後,AIT 官員為此準備有美商背景公司的相關資料,前往財政部拜會國庫署官員,而國庫署事後也將相關資料給中信銀,雖然AIT發言人回應表示,世界各地都會以「各種方式」來提倡本國商業公司的利益,還是引發質疑聲浪。

國民黨立委李貴敏說:「不管是AIT也好,或是國庫署來的一個要求,對於這個業主也就是中信,他會不會有壓力,答案應該是非常明確的。」

對於提供廠商資料給中信銀,國庫署還原始末,日前AIT官員來函要求拜會,表示要就促進雙邊經貿合作議題進行洽談。會中AIT官員請國庫署將參加中信銀電腦技術廠商招標的美商資料,轉交給中信銀,僅是提供參考,沒有請託介入招標,國庫署也向中信銀明確解釋,技術廠商的遴選,以公開招標方式辦理。

中信銀則說,招標將有甄選委員會,外部委員不會少於3分之1,秉持公開、公平與公正的準則。

政大財政系教授陳國樑說,雖然是公開招標,但是有一些人是被推薦的,或是有資料轉介過來的,所以也會有可能在這個地方揣摩上意,如果從這點去思考,這樣的做法當然就是有瑕疵的。

中信銀彩券業務,年平均業績破千億,周邊龐大商機引發關注,對於平面媒體指涉AIT介入。外交部發聲明痛斥,特定媒體利用美方,說明其廠商有能力承擔我國彩券系統標案,來抹黑我國政府,以利益維繫對外關係,是在醜化台灣的對外關係。

相關新聞