印尼足球賽踩踏意外釀125死 警方疑執法過當備受批評

印尼東爪哇省的一間足球場周末晚間發生嚴重的踩踏意外,目前確認有125人死亡,還有幾百人受傷,是全球將近60年以來,傷亡人數最多的體育場災難。事件導火線是一場比賽結束之後許多球迷不滿地主隊輸球紛紛衝進場內鬧事,而警方竟然在封閉空間動用催淚瓦斯來鎮壓,結果導致大批民眾逃向同一個出口爆發恐慌性的推擠。警方做法今天遭到各界批判。

東爪哇省瑪琅市體育場發生踩踏意外後,不少人高舉蠟燭向不幸罹難的民眾致哀,他們譴責警方行徑野蠻粗暴,但也有人反省球迷是否反應太過激烈。

雅加達居民哈托諾說:「這本來是可以避免的,尤其是球迷不要太狂熱。我也擔心這會影響我們的國家隊。」

這場半世紀來全球足球史上傷亡最慘重的暴動,發生在星期六晚間,當時地主「阿雷馬隊」輸給泗水世仇「帕爾斯巴亞隊」後,失控球迷衝進球場內鬧事,瓶罐、椅子齊飛,警方忙著護送球員狼狽離開,但是暴亂從場內延燒到場外,有多部車輛被推倒縱火,警方為了控制局勢,不僅以棍棒毆打球迷,還在密閉的場館內發射催淚瓦斯,結果引發民眾恐慌,紛紛逃向同一個出口,結果爆發推擠踩踏,釀成125人死亡的悲劇。

受傷球迷德威卡尤諾表示,他是因為催淚瓦斯摔倒受傷的,因為催淚瓦斯不僅在體育場內,也在場外施放,甚至外面的商店和攤位,也被催淚瓦斯射中。

意外發生後,總統佐科威隨即下令甲組足聯所有賽事暫停並展開調查,同時要求相關單位徹底評估足球賽的安全性。

印尼總統佐科威表示:「我對這場悲劇感到遺憾,我希望這是印尼足球發生的最後一場悲劇,國家的運動精神 人性和兄弟情誼應該共同被維護。」

國際足總也表示高度關切,強調安全條例規定,維安人員不得使用槍械,或為了控制群眾使用煙氣,要求印尼足協提出檢討報告。

國際足總主席殷凡提諾表示,因印尼發生這場悲劇意外,世界足球正處於震驚中,這對足球來說是黑暗的一天,也是一場無法理解的悲劇。

國際特赦組織則抨擊印尼當局的維安因應不當,過度使用武力。印尼百姓高度熱愛足球,但部分球迷的流氓行徑,經常引發暴力衝突,而這次爆發事故的體育場只能容納3.8萬人,卻超賣了大約四千張門票。有關單位管理失當,警方因應罔顧球迷安全,都是悲劇發生的關鍵,也讓印尼足球運動的發展蒙上陰影。

九合一選舉指南

相關新聞